当店の歴史

当店の歴史

自然と歴史に育まれたこの鎌倉の地で、ゆっくりと走り続けている江ノ電、その線路横にひっそりとお店を構え、自慢の炭火焼豚を造り続けて約60年。変わらない稲村亭の歴史を紹介いたします。

稲村亭の誕生、そして現在まで

創業当時

創業当時の稲村亭と先代

稲村亭の先代・今子松雄は鎌倉市腰越の魚の販売業を営んでいる家に生まれました。戦前は東京の料亭で修行をしていましたが、戦時中中国の青島(チンタオ)に渡り、水交社(旧日本海軍)で コックとして働きました。その経験を生かして帰国後、昭和24年に当時は珍しかった食肉販売店「稲村亭」を創業しました。

食肉販売と共に、料理人としての経験を活かし当時は焼売やコロッケ、餃子などを作り販売していましたが、その中の一つのお惣菜で日本人の口に合うよう考案された「叉焼」が評判を呼びました。それが、現在の醤油ベースのタレと炭火で焼き上げた稲村亭の「炭火焼豚」です。
60年以上たった今では全国から注文が入る当店自慢の看板商品です。

そして人気店になった今でも変わらぬ場所で大量生産はせず、先代から長年に渡って培われた手法や味を守りながら親子代々一人の職人としてコツコツと丁寧に心を込めて稲村亭の商品を作り続けています。

これまでもこれからも変わらない稲村亭の味をどうぞお楽しみください。
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